注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

一个难忘的五一国际劳动节  

2018-06-14 14:25:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  一个难忘的五一国际劳动节

 

39年前,1979430日,一个星期一的晚上,县放映队在我们村里的北山小学操场上放映电影《女交通员》,影片快结束时,突然传来了村里的大喇叭声,村支部书记在大喇叭里急切地说“青年组起火了,赶紧救火了!”正在看电影的社员们听到广播后,除了老弱病残外,迅速拿起小板凳往山下的村里跑。我近视眼,黑夜里没灯光根本看不清崎岖不平的山路,也不管三七二十一,摸着黑连蹦带跳地跟着人群跑,跑到半路,看见前面几个打着手电筒的社员,就赶紧地跟在他们身后往知青组宿舍尽快跑,这时,已经看到我们知青组宿舍上空的方向一片火光在黑夜里闪动。当我气喘吁吁地跑到知青组男宿舍大门口时,已经有好几个社员在院子里帮助救火了。火情就是命令,我赶紧脱掉棉衣、扔下小板凳,抓起屋内地上的脸盆和大家一起提水灭火,由于我们院内的压水井用水太多,一时半晌压不出水,就到附近的社员家机井打水。此时此刻,民兵连长带领几个年轻人迅速爬上房顶掀掉失火房间的屋顶房瓦,为防止大火向西边的几间房蔓延,接着把还没烧着的相邻一间房屋的房瓦和仰棚一起拆掉了。大队书记和其他村干部也赶来现场指挥,经过大家的奋力扑救,大火终于被扑灭了,失火的房屋废墟内碎瓦遍地,满地积水,一片狼藉。幸运的是,当天没有起大风,如果有大风的话,风助火势,后果不堪设想。第二天,是五一国际劳动节,我和大家一起在知青组清理灭火后的碎瓦废墟,大队派人开着拖拉机到几十公里外的白沙滩公社拉回一千多页房瓦,又安排村里的木匠把房屋的大梁修好了,我利用清理房屋的休息时间把大家劳动的景象用画笔记录下来,过了一个难忘的五一国际劳动节。


一个难忘的五一国际劳动节 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!
1979年5月1日   画于车村知青组

 





                                                  






  评论这张
 
阅读(23)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018