注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

今日小满(文摘)  

2017-05-21 20:53:26|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日小满(文摘)

   花季清明,雨季小满。北京时间2017521431分,迎来“小满”节气,标志着炎热夏季的正式开始。四月节小满,物初成不满足:麦已灌浆,青绿麦风冉冉,已有了嫩颗甜香,但麦熟还早。青梅已可煮酒,桃李已挂满枝头,但都还青涩,黄梅雨细多闲闷后,桃李才累枝。密叶初成幄,已隐歌鸟,但绿风刚浩荡,等千树绿老,才有光嬉厚荫。小满是入夏炎气初盛,阳气高傲之小盈,等真要满足,还要待阴气的努力。

  小满 四月节

在二十四节气中,小满绝对是一个充满哲理的节气。小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。中国传统儒家中庸之道,忌讳“太满” 、“大满”,有“满招损、谦受益”、“物极必反”之说。因此在二十四节气的命名上有一个独特的现象,有小暑必有大暑,有小雪必有大雪,有小寒必有大寒,唯独有小满却无大满。人生小满,足矣。小满。足矣。夏季的南风吹动了原上的各种野草,近处麦田那嫩绿的麦穗已经抽齐,桑树上的叶子正肥壮得可供蚕吃饱。小满时节,这一切,刚刚好!都说,小满是一种生活状态——不求太多,满足小小的心愿,满足小小的幸福就够了。然而,从身体保健方面来说,小满时节,却又让人觉得不是那么“刚刚好”!小满之际,雨水多起来,天气闷热潮湿,此时会有食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、身体乏力、不想喝水、舌苔白腻或黄腻等。如果你有以上症状,那么此时你就是一个软绵绵、没有精神气儿的人。所以,问题来了,你要如何改变才能适应气温、节气的变化呢?怎样才能在炎炎夏季做一个有精神气儿的人呢?其实,你可以选择从舌尖上的味道出发。小满来临,多吃点苦味食物可清热败火,排毒利尿喔!

   苦味之一:苦苦菜

   正所谓春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。另有《周书》:小满之日苦菜秀。这里所说的苦菜人们习惯称之为苦苦菜。苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》也说:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。

   苦味之二:苦瓜

除了苦苦菜之外,还有一种“苦味”也不可错过,这种“苦味”来自苦瓜。苦瓜果味甘苦,主作蔬菜,也可糖渍。成熟果肉和假种皮也可食用。根、藤及果实入药,有清热解毒的功效。苦瓜最好的吃法还是凉拌。凉拌能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素。当然,仅有苦味是不够的,

就像生活,还是丰富多彩的好!看看古代诗词中的小满!

  小满

 吴藕汀

白桐落尽破檐牙,或恐年年梓树花。

小满田塍寻草药,农闲莫问动三车。

 

归田园四时乐春夏二首

/欧阳修

 

南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。

麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。

老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。

野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。

田家此乐知者谁?我独知之归不早。

乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。

 

小满

/欧阳修

 

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

 

小满

左河水

 

江南沃野过插秧,江北麦麸便灌浆。

西子湖边人好客,茶商脚走款丝商。

 

缫车

/邵定

 

缫作缫车急急作,东家煮茧玉满镬,西家卷丝雪满籰。

汝家蚕迟犹未箔,小满已过枣花落。

夏叶食多银瓮薄,待得女缫渠已着。

懒归儿,听禽言,一步落人后,百步输人先。

秋风寒,衣衫单。

 

晨征

/巩丰

 

静观群动亦劳哉,岂独吾为旅食催。

鸡唱未圆天已晓,蛙鸣初散雨还来。

清和入序殊无暑,小满先时政有雷。

酒贱茶饶新而熟,不妨乘兴且徘徊。

 

遣兴

/王之道

 

步屧随儿辈,临池得凭栏。

久阴东虹断,小满北风寒。

点水荷三叠,依墙竹数竿。

乍晴何所喜,云际远山攒。


                                                                                      摘自《青岛早报》



今日小满(文摘) - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 






                                                              







             
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017