注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

挑战自我  

2017-02-19 12:20:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



挑战自我

 

 即日起,我的为期一年的机动车驾驶员实习期圆满结束。回想起学车拿证的过程真是感慨万分,在即将退休的时候报名学车,而且我学车过程遇到的季节不太理想,不是夏天热得要命,就是冬天冻得要死,许多极端的天气全让我摊上了。但是,我痴心不改,无怨无悔,以顽强的意志克服重重困难,咬牙坚持下来了。夏练三伏,天气闷热,突遇阵雨,顶着酷暑高温练习科目二内容,一次性顺利通过考试。冬练三九,天寒地冻,大雪纷飞,冒着刺骨寒风练习科目三内容,又是一次性顺利通过考试。终于取得了《中华人民共和国机动车驾驶证》,拿到这个驾驶证,实在不容易,流了很多汗水,吃了不少苦头,付出的辛勤努力没有白费,如愿以偿地得到了成功的回报。

 其实,对于学车,我曾经有过很多有利条件和好机会,但当时我对学车的兴趣不大。在临近退休的时候,忽然产生了学车的念头,感觉手头上很多证件缺少了一个驾驶证,如果再不学车,以后超出学车年龄就没有机会取得驾驶证了,缺少驾驶证似乎有些遗憾。就决定挑战自我,趁59岁的年龄还能报名学车的最后一次机会学车。现在驾校报名学车的绝大多数都是年轻人,像我这样到了59岁的年龄报名,许多驾校都不愿意收,朋友帮忙找关系在驾校报上了名。

 我报名学C1手动档,驾校校长和教练看我这么大岁数,担心手脚不利索,反应不麻利,恐怕学不成,相对来说,学自动挡还比较容易一些,就都劝我改成学C2自动挡。但我坚持学手动挡的,不想改变。驾校校长问我:“你学手动挡能行吗?你有信心考出来吗?”我说:“我有信心,要学车就学手动挡的,挑战自我。”驾校校长和教练看我态度如此坚决,信心如此坚定,无奈地放弃了劝说。

 接着,我开始利用业余时间学习机动车驾驶的理论知识和交通法规,每天下班后,利用晚上时间在网上大量做题,经过一个多星期的学习,基本掌握了机动车驾驶的理论知识和交通法规,参加驾校模拟考试达到了报考科目一考试要求的分数,驾校准予报名参加科目一考试。接下来,在科目一考试中得了98分,顺利通过科目一考试。

开始学科目二时,正是三伏天,烈日炎炎,人多车少,10几个学员坐着马扎子在驾校场地边排队轮流练车,主要练倒车入库和出库,每人只能练习10分钟,一上午能轮到2次练车机会,练车时间一天加起来不到30分钟。没有车练习的时候,就冒着酷暑坐在马扎子上休息。练车的时候,教练车早已经被骄阳烤的热烘烘,一上车就像进了蒸笼一样,很快地汗流浃背。而科目二的教练们都躲在驾校小屋里喝着大茶抽着烟休息,学员们自己根据教练告诉的方法和场地上设置的参照物练车,互相交流体会和经验。

 我练了一个夏天,一些年轻人陆续参加科目二考试了,又接连来了一批批新的年轻人学车,但我依旧还是在继续练习倒车入库和出库,教练就是不安排我参加考试。教练说,这是对我好,是对我负责,如果给我报上名,没考出来还要缴纳好几百块钱的补考费重新考试,多花冤枉钱。教练让我好好练车,当教练认为我能行的时候再给我报名参加考试。

 金色的秋天来了,正是收获的季节,在教练的关照和指导下,我的科目二技术练得差不多了,终于参加科目二考试。考试这一天,我们一大早来到考场等候,尽管提前一天熟悉了考试场地,但到了真正考试的时候,心情还是有些紧张激动。上了考试车后,我开始调节自己的心态,尽量保持心情平稳,默默回想平时练车的注意事项和技术要点。考试的第一个项目是倒车入库,这个项目是我的薄弱环节,平时我重点练这一项目,但对在考试中使用一次性入库还是两次调整方向入库的技巧,心里还是没有把握,犹豫不决。我静下心来,集中精力,开始倒车入库,我从后视镜看倒车的情况,当时就大胆决定采用一次性入库技巧,考试车顺利入库,接着又左向出库,成功完成倒库出库,这一项目结束后,我长长松了一口气。因为,我顺利跨过了薄弱环节的一关,为下面项目的考试奠定了坚实基础。接下来的侧方位入库、半坡起步、S路、直角拐弯等项目,对我来说都是强项,我一气呵成,没有出现大的失误和差错。当考试车语音播报通过了考试时,我心里非常高兴,一次性顺利通过了科目二考试。在回到考试终点的路上,我情不自禁地加了一脚油门直奔终点。

 通过科目二考试后,紧接着开始了公路练车的科目三项目,科目三项目与科目二不同的是,教练坐在副驾驶的位置陪着练车,遇到紧急情况踩副刹车,以保安全。此时,天气逐渐变冷,特别是到了冬季,天寒地冻,尤其是练车的路段靠近岛城北部海边,这个地方风力很大,气温偏低,感到特别寒冷,再加上人多车少,近10个人站在马路边的人行道上等候上车练习,冻滴鼻青脸肿,浑身直打哆嗦,简直是真遭罪。每人一上午只能跑一圈,练习的内容是路边停车、变道转向、公路掉头、百米加减档、直线冲时速50公里等。

 有意思的是,在科目三练习的第一天,我差点把教练气了个半昏。这是我头一次正经八经地开车,上车后按照规范要求,先扎上安全带,然后松开手闸,点火,挂档,鸣笛,打开左转向灯,松开脚闸起步。科目二教练没有教过这些知识,是我以前在单位经常跟车出行所观察积累的经验以及从科目一教材上学习了解到的知识。虽然我能启动车辆,挂档上路,但是行车的基本技巧还没掌握。结果,在半坡起步时遇到了麻烦。由于刚开始接触使用离合,所以,离合器控制不好,几次死火,车辆不能启动。如果是其他的小青年遇到这种情况,教练早就不管三七二十一地开骂啦。碍于朋友关系的面子,再加上我的岁数比教练大一圈还多,轮辈分,教练还要叫我叔叔呢。所以,教练对我不好意思发火,气得教练低下脑袋,趴在副驾驶前台上说:“嫩科目二教练怎么教滴嫩?连个半坡起步也不会?反正我是教不了你了,你还是找美国人教吧!”我一看把俺教练气了个半昏,差点笑出声来,赶紧强忍憋住笑。还好,在半坡经过反复练习了两遍后,总算找到了控制离合器的感觉。

 后来,一批批学员陆续参加考试了,而我依旧排不上,教练的理由和原先一样,让我把技术练好了再去考试,最好一次性过关,不要补考。就这样,我苦练三九严寒,最终,赶上了春节前最后一次科目三考试的末车。这次考试也是一次性顺利通过,可以安安心心地过年了。

  春节期间,我在家开始复习关于交通法规的科目四考试内容。正月初八接到驾校电话通知,正月初十一参加科目四考试。这天上午到达考场后,首先由车管所的警官带领集体宣誓,然后开始考试,我考试的成绩98分,顺利过关。4天后,由快递公司将驾照寄送到家。

 拿到证后,自然少不了设宴请朋友和教练一起坐坐,喝酒庆贺一番。在宴请期间,与教练相互敬酒,回忆学车期间的一些趣事,气氛很是热闹。教练说:“真滴很佩服你,没想到你能考出来,真是个奇迹”。教练还说,他们经常拿我学车考证的典型事例讲给一些新来的年轻学员听,一时间,我成了驾校的学员明星。教练还教训他们:“人家那么大岁数的都能考出来,你们这些小青年要是考不出来脸往哪里放?”
         
在实习期间,也有好多趣事。一次行车,在人行横道路口遇到红灯停车,我排在第一,后面紧跟着一辆公交车。当信号灯显示还有6秒钟变绿灯时,我就开始做好启动准备,没想到离合没控制好,死火了。此刻绿灯已经亮了,后面的公交车一个劲地按喇叭催促。我有些心急紧张了,点火再启动,又死火。眼看时间一秒秒地过去了,绿灯剩下的时间不多了,后面已经堵了好几辆车,喇叭声此起彼伏。我想,千万别再慌了,沉住气!终于启动了车辆,赶在绿灯结束前冲过了路口,后面的车辆也迅速跟着通过了路口。此后,随着我的驾车技巧逐步熟练,先前的紧张感慢慢地消失了,再也没有出现类似情况。

 写到这里,我可以自我表扬一番,我在实习期间,能自觉遵守交通法规,文明驾驶,安全行车,没有出现违章行驶现象,圆满地度过了一年的实习期,可以说是一个文明礼貌的机动车驾驶员。但是,我现在已经过足了开车瘾,对开车没什么兴趣了。再加上,现在满马路都是车,尤其是在交通高峰确实没法开车,对于俺这个新的“马路杀手”来说,还是少开车为妙,开车确实有点累,还不如坐车舒服。

            正是:

            学车拿证不容易

         酸甜苦辣难忘记

         圆满度过实习关

         挑战自我是奇迹

 

2017219  于青岛


挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

挑战自我 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!



 

                                                       





  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017