注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

怀念  

2016-04-01 20:34:18|  分类: 清明 祭祀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



怀念 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 


怀念

 

清明节快到了,特别怀念安息天国的母亲。昨夜,梦见母亲,与母亲一起在家幹面片。我问母亲:“开春了,到公园看大熊猫吧”。母亲说门票挺贵,就不想去。此时,梦醒了,梦中情节依然留在脑海。由此勾起我对小时候的一件小事回忆。

    上世纪60年代末,由于家里人口多,母亲无固定工作,仅靠父亲微薄工资生活,生活比较困难。母亲理家很注重节约,买菜专拣便宜的买,舍不得多花一分钱。当时,每月有好多按人口供应的副食品票用不完都送给了生活比较富裕的邻居。有一年春节前的清晨,母亲让我去买凭票供应的青鱼,当时,青鱼很便宜,1毛左右一斤,刀鱼2毛多一斤,黄花鱼、白鳞鱼3毛多一斤。我端着一个铝盆,到附近的菜店排队买青鱼,还没轮到我,青鱼就全卖完了。最后,我来到一家规模较大的菜市场碰运气,结果,这里的青鱼也刚卖完,只剩下价钱比较贵点的白磷鱼。我想,跑了一上午也没买到青鱼,好不容易排上了队,不能空手回去,就自作主张选择买了白鳞鱼。回到家,我以为母亲会高兴。没想到,母亲不但不高兴反而有些心疼,生气地训我不会过日子,买了这么贵的鱼。这时,隔壁邻居大娘闻声而来劝说我母亲:“这孩子好不容易排队买来鱼,贵就贵点吧。你不想要,我就留下了,一共多钱,一会我给送来,说着端起鱼回家了。当时,隔壁邻居大娘家的生活比较富裕,既免了供应票又不用花时间排队跑腿,就吃到新鲜的白鳞鱼,还给俺解决了难题,可谓一举两得的好事。

母亲一生过着俭朴的日子,一辈子省吃俭用,精打细算,确实不容易。后来,随着我家的生活水平逐步提高,母亲才过上了一些好日子。

母亲,离开快20年了,在清明节到来之际,特别怀念母亲。谨以此文祭奠母亲。

母亲,天国安息。

 

201641  于青岛



怀念 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 怀念 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!


 






  评论这张
 
阅读(30)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017