注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

工作日记(2016-02-20)  

2016-02-20 14:02:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作日记(2016-02-20

 

春节过后,单位这几天开始忙着给2001年至2009期间下岗退休人员补发计划生育奖励差额,这对下岗退休人员来说是一件好事。

关于下岗退休人员计划生育奖励的问题,说起来话长,这是国企改革过程中的历史遗留问题。早在2005年,就有部分下岗职工上访反映有关计划生育奖励的问题。因为当时有关政策规定,这些下岗职工的计划生育奖励是按照破产倒闭或关停企业的标准发放的,不能按照退休时上年度社平工资30%给予一次性独生子女补贴,与正常生产经营企业退休人员的计划生育奖励差额很大。下岗失业人员是社会弱势群体,生活确实很不容易,同样都是响应国家的计划生育号召生育一个孩子,本来应按政策规定享受计划生育奖励,但因企业破产倒闭或关停,导致不能正常享受计划生育奖励政策,因而下岗职工感到不公平,引起下岗职工强烈不满,造成下岗职工退休人员不断信访和上访,影响了社会和谐稳定。

妥善处理和解决国企改革的历史遗留问题,是单位的主要工作之一,由于工作原因,我从2006年开始关注这个问题。2008年,我针对部分下岗职工上访反映有关计划生育奖励的问题进行了调研,向上级有关部门和市委、市府领导反映,并刊登在供市领导参阅的《内部参考》资料。此后,我在每年“两会”期间继续向市府有关部门反映这个问题,希望能引起市府有关部门的高度重视。单位领导作为市人大代表,也把这个问题作为提案带到了会上。2010714日,在青岛政务网“网络在线问政”活动中,我发表了头条建议,市计生委主任予以答复并表示感谢。20112月,在青岛市“两会”召开期间,我又就此问题给《青岛日报》写稿,为“两会”建言。226日《青岛日报》在《下岗职工盼享计生奖励》一文中刊登了我的建议。2012年,各社区居委会开始对在社会办理退休的下岗失业人员情况进行摸底调查,并陆续补发计划生育奖励。去年下半年,单位开始对下岗失业退休人员的情况进行摸底调查,并报市有关部门审批。今年春节过后,下岗失业退休人员终于盼来了好消息,现在可以分期分批对2001年至2009期间下岗退休人员的计划生育奖励的差额给予补发。之后,将对2010年至2015年期间下岗退休人员的计划生育奖励的差额给予补发。下岗职工退休人员通过信访渠道提出的正当诉求得到了社会关注和上级有关部门的重视,经过市有关部门的积极协调和努力工作,最终解决了下岗失业退休人员计划生育奖励的历史遗留问题,有了一个令人满意的结果。

当我看到下岗失业退休人员拿到补发的计划生育奖励差额时,感到很欣慰。这些年,自己为此尽了一点微薄之力,做了一些力所能及的事,没白忙乎。

 

  附:1、《访谈实录》节选

             2《下岗职工盼享计生奖励》节选

 

  附件一:《访谈实录》节选(《青岛政务网》发布日期:2010714

 

主持: 广大市民朋友,各位网友:大家好!青岛市政府部门负责人与市民年中“网络在线问政”活动已于23日启动……今天晚上市人口和计划生育委员会党组书记主任丁鲁省同志和大家进行在线交流……
  丁鲁省:大家好!我是市人口和计划生育委员会党组书记、主任丁鲁省,很高兴再次来到“网络在线问政”现场与各位网友在线交流……欢迎大家就自己关心的问题发表看法,也欢迎大家就如何进一步做好我市的人口和计划生育工作提出意见和建议。
  樊建军:我省和我市相关的计划生育奖励政策规定,企业职工退休时由所在企业按上年度社平工资30%给予一次性独生子女补贴。根据青计生字[2004]10号文件和34号文件规定,只有在职职工退休时由所在企业发放独生子女一次性补贴。前几年,在企业改制时,我市一部分“4045”职工与所在企业办理了一次性买断工龄、解除劳动合同的手续,成为下岗失业人员。随着时间的推移,这部分人员陆续到了法定退休年龄,由于这些人员已与其所在企业解除劳动合同,且有的企业改制后已不存在,所以,不能解决独生子女一次性补贴问题,而财政部门又不能负担,因此,造成下岗失业人员无法按计划生育奖励政策规定落实独生子女一次性补贴,成为目前群众上访的一个重点内容,也是一个影响社会和谐稳定的隐患问题。建议市有关部门应针对我市下岗失业人员的实际情况对计划生育奖励政策规定合理地进行调整修改,尽快解决这个问题。谢谢!
  丁鲁省:您好,非常感谢您对我们工作的关心和支持,通过您的提问可以看出来您对此项政策是非常熟悉的,您所说的问题确实存在,您提的建议也非常好。但是,因为这项政策是《山东省人口与计划生育条例》的规定,要根本解决还是需要修改省条例。对此,我们已多次向省进行了反映,争取早日解决这一问题,请您理解。
   
……(略)

 

   附件二:

  《下岗职工盼享计生奖励》节选(2011226日 星期六《青岛日报》第四版)

……(略)

市民樊建军反映,我省和我市相关的计划生育奖励政策规定,企业职工退休时由所在企业按上年度社平工资30%给予一次性独生子女补贴。前几年,在企业改制时,我市一部分“4045”职工与所在企业办理了一次性买断工龄、解除劳动合同的手续,成为下岗失业人员。随着时间的推移,这部分人员陆续到了法定退休年龄,由于这些人员已与其所在企业解除劳动合同,且有的企业改制后已不存在,所以,不能解决独生子女一次性补贴问题,而财政部门又不能负担,因此,造成下岗失业人员无法按计划生育奖励政策规定落实独生子女一次性补贴。 
    
他建议市有关部门应针对我市下岗失业人员的实际情况,对计划生育奖励政策规定进行合理地调整修改,尽快解决这个问题。同样都是生育一个孩子,为什么就不能同样享受到计划生育奖励政策规定呢? 
   
……(略)


工作日记(2016-02-20) - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!










 





  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017