注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

消失的岛城老店——青岛第一百货商店  

2016-11-30 17:50:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



消失的岛城老店——青岛第一百货商店

 

青岛第一百货商店原是青岛市的一家老字号商店,位于中山路南段,濒临美丽的前海湾,是我下乡回青后工作的第一个单位。

据档案材料记载,青岛第一百货商店的前身是于1929年由美国人出资建造的六层楼,建筑面积2196平方米,曾先后作为“三井洋行”、“德士古”油行、酒吧、烟卷公司、舞厅等。194962日,青岛解放,195051日,在此成立了“中国百货公司山东省青岛分公司”,是当时青岛市最大的一家国营百货零售商店。1959年改名为“青岛第一零售百货商店”,后又改名为“中山路百货商店”,1963年更名为“青岛市百货公司第一百货商店”。1967年该店进行了扩建,商场营业面积达2800平方米,于1968年竣工营业,并改名为“青岛百货商店”,1988年又定名为“青岛第一百货商店”。

上世纪80年代,是青岛第一百货商店辉煌的时期,经济效益在同行业名列前茅。由于当时岛城还缺乏营业面积在万米以上的大型商场,青岛第一百货商店就属岛城最大的一家百货商店,再加之商品齐全、品种繁多、物美价廉、货真价实、优质服务、让利于民,在消费者心目中具有良好的形象和信誉,吸引了岛城广大消费者购物。当时,老青岛人说:“上街里”,意思就是说到中山路,到了中山路都少不了逛一逛青岛第一百货商店,就连一些市郊和附近县城的群众也慕名而来。特别是在节假日的销售高峰期,商场内真是人山人海,水泄不通。

进入90年代,随着岛城商业快速发展,许多营业面积在万米以上的大型现代化商场在市区内纷纷拔地而起,形成了一个个密集的商圈,包括市郊和附近县城也都有了万平方米以上的现代化大型商厦。相比之下,青岛第一百货商店原先的店大优势已不复存在,变成了一个小商店,如同一个“丑小鸭”。

为改变商场设施陈旧落后的状况,19947月,青岛第一百货商店停业5个月进行大规模装修改造,重新装饰了店面门头、更换了柜台货架、增设了自动扶梯、消防设施和中央空调等。19989月,青岛第一百货商店与马来西亚金狮集团合资建设的面积12万平方米、高54层的的青岛第一百盛有限公司在该店现址对面竣工开业,与此同时,具有48年历史的青岛第一百货商店关停。从此,青岛第一百货商店这一岛城老字号消失了。

现在,每当我路过原青岛第一百货商店旧址时,看到整个大楼被分割出租,面目全非,不由地心中感慨万千,回忆过去的辉煌年代。



消失的岛城老店——青岛第一百货商店 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!




 





  评论这张
 
阅读(33)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017