注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

关于生命和死亡的思考  

2015-07-08 17:42:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前言:生命的过程,实际上就是生与死的轮回。有生必有死,生死是规律,这是不能回避的话题,生与死是一个统一的矛盾体。生命的过程,有长有短,长短不一,每个人不一样。生命的过程,有的轰轰烈烈,有的平平淡淡,有的昙花一现,有的遗臭万年。生命的过程,终有归宿和终点,可谓人生如梦。现发表11年前写的一篇短文《关于生命和死亡的思考》。

 

关于生命和死亡的思考

 

世界上什么东西最宝贵?什么东西一去不复返?是金钱、财富、地位、名气最宝贵吗?当然不是,金钱、财富、地位、名气等都是身外之物,生带不来,死带不走。正确的答案只有一个:那就是人的生命最宝贵,生命对于每一个人来说只有一次,生命和时间一样,一去不复返。

人的生命是有限的,而人们一生当中最美好的时光又是非常短暂的,在历史的长河中人类的生命只不过是一滴水。

对于活着的人来讲,生命是非常珍贵的,我们一定要珍爱自己的生命,善待自己,哪怕身患疾病时也要坚持与病魔做斗争,战胜疾病,早日康复。有句俗话说:“好死不如赖活着”就很能说明人们对生命的珍惜,从另一方面也反映出人们渴望生存,惧怕死亡的心理。

生命,每一个人只有一次。有生命存在就有死亡的存在,这就是唯物辩证法的道理,生命和死亡是对立的统一体。从古代历史看,有多少皇帝为了能永远享受荣华富贵的生活而四处寻求长生不死的灵丹妙药,结果还得驾崩;从近代社会看,有多少有钱有势的达官贵人尽管腰缠万贯、显赫一时,最后也免不了走上去西天路;就连共产党的高级干部包括一些无产阶级革命家,虽然手中有许多平民百姓望尘莫及的特权,享受国家特殊的医疗保健,结果也没有一个“万岁”的,也没有一个“永远健康”的,时辰一到,都一个个陆续地找马克思报到去了。

所以,生命很宝贵,当你还健康地活着的时候,一定要快乐。该吃的吃,该喝的喝,该玩的玩,该乐的乐,可不能到吃不动、喝不进、玩不了、乐不起的时候才想起要吃喝玩乐,到那时候一切可都晚了。

死亡,是每个人必须面对的残酷现实,任何人也回避不了。对于死亡,也许人们会有一种惧怕和恐慌的心理,这很正常,每个人都想在世上多活几天,谁也不愿死,但这是根本不可能的,死亡,是每个人的归宿。当死神降临的时候,不必惊慌、不必恐惧,要从容面对,正视现实,含笑与死神握手,让身心重新回归自然。从现实社会看,有许多下岗失业人员虽然生活非常艰苦,但依然顽强地为生存而忙碌奔波,对生活抱着希望;也有一些人面对生活中的挫折选择了结束自己的生命,另人遗憾和惋惜。死亡,是我们每个人必须面对的残酷现实,但我们不能轻易选择死亡而放弃生命,要顺其自然。无疾而终,当然是生命最好的归宿,这需要极好的修炼。天灾人祸,也是生命的一个归宿,人不可测。死亡,对于患重大疾病的生命来说,可以说是一个解脱。我国现在还没有安乐死的法律,如有可能实施安乐死,那对于痛苦的生命可以尽快消除病魔的折磨,安乐地走向生命的归宿。过去看过一些反映革命战争的电影,共产党人面对死亡时说:“共产党人连死都不怕,还有什么比死更可怕的吗?”表现出了大无畏的精神,真的值得我们后人学习。

生命,人生只有一次,当人们赤条条地随着清脆的哭啼声来到这个世界的时候,就预示着将来的某一天还得含着泪水赤条条空手而归。所以说,人们不要把金钱、地位、名利等看的过重,这些都是身外之物,没有必要为此而争斗不休。记得佛经中有这么几句话:南来北往走西东,看得浮生总是空;天也空来地也空,人生渺渺在其中;日也空来月也空,人生劳碌一场空;山也空来水也空,随缘变化休无穷;生也空来死也空,生死如同一梦中;空手来了空手去,到头总是一场空。

关于生命与死亡的思考,给我们一个重要的启示,切记:健康是第一重要。如果没有健康的身体,有再多的金钱也没有用,有再高的地位也没意义。

 

                   2004年2月27日 写于青岛   2015年7月8日发表

 

关于生命和死亡的思考 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

 

                                                                  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017