注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

少年记忆  

2015-07-04 20:32:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在前面的话:平日最喜浅酌高度二锅头,这篇《少年记忆》是我7年前为“我与栈桥白干的故事”而写的征文,获得主办方的奖品——精装白酒礼品。今刊登如下:

 

少年记忆

——我与“栈桥白干”的故事

 

青岛的“栈桥白干”对于40岁以上的青岛人来说,再熟悉不过了,随着时间的流逝,岁月的记忆有的已经变得依稀模糊,但“栈桥白干”在我脑海里留下的深刻记忆却很难消失。

“栈桥白干” 给我第一次留下深刻的印象要追溯到我的少年时代。记得在上世纪60年代初,市场上的商品还不是很丰富,一些烟酒糖茶、鸡蛋猪肉等副食品都是按家庭人口数供应,需凭票购买。我刚上小学时,有一年春节的傍晚,我到平时就爱喝“栈桥白干”的邻居大叔家玩,正巧碰上他在喝酒,见我来串门,非让我喝一口“栈桥白干”尝尝味道,接着就把酒盅递到我嘴边。此刻,一股浓烈的酒精味扑鼻而来,我感到有些呛,只好硬着头皮喝了一小口。结果,刚把酒咽下去就被辣出了眼泪,呛得我直咳嗽。见此情景,大叔哈哈大笑:“赶紧吃口菜压一压!”接着给我夹了一口菜,把辣辣的酒精味道给压了下去。这就是“栈桥白干”在我的少年记忆里的一个深刻印象。

后来,听大人们讲,“栈桥白干”是用地瓜干为原料酿制而成的高度粮食酒,是青岛特产,也是青岛的一个名牌。“栈桥白干”酒精度62度,属于高度白酒,我小时侯有一次不慎崴了脚,母亲就给弄点“栈桥白干”用火点着了抚摩伤处,效果还不错。现在每当提起“栈桥白干”,少年的记忆就会不由自主地涌现在我眼前。

40多年过去了,“栈桥白干”给我留下的印象依然很深。成家立业后,我也比较喜欢喝白酒,曾喝过省内外不少品牌的白酒,但我还是比较喜欢“栈桥白干”那种浓烈的劲头、辣辣的味道,可是在岛城市场上却很难寻到“栈桥白干”踪影,我真想再品尝一下“栈桥白干”的滋味。值得高兴的是,欣闻“栈桥白干” 在岛城市场销声匿迹10多年后,这一“老字号”品牌又焕发了生机,青岛本土白酒“栈桥白干”将重返岛城市场,期待“栈桥白干”再现往日风采!

少年喝了一小口“栈桥白干”,现在回想起来真是一种美好的回忆,这种深刻感受宛如初恋少女第一次甜蜜的亲吻,记忆犹新,永远难忘。

 

                                                                   2008年8月18日 于青岛

 

少年记忆 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017