注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

【转载】每个人都有改变的能力  

2015-03-23 19:39:45|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《每个人都有改变的能力》

 

 

每个人都有改变的能力 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

每个人都有改变的能力
文摘   编辑:鳕鲱鮩鮚

       人生因为无常,因为有变化,我们此生才有机会体验到前所未有的经验,看到前所未见的事情,感觉到前所未觉的感受。

  因为无常,每分每秒我们都有机会改变,而且就算我们不变,事情还是有改变的机会。有些人可能前半生没有什么建树,但这不代表他下半生不会做出有意义的事。同样的,我们可能在上午犯错,但在晚间悔过,弥补我们的过错。所以,总有改变的机会。

  通常,我们会认为命运如影随形地跟着我们,没有任何机会改变它,但事实上完全不是这样,无论任何时候,我们都有机会改变它。所以,我们无须花太多的时间去解释过去,某人曾经做了什么,说了什么,因此他是个什么样的人,我们不应该这样想,而是必须认识每个人都有改变的能力。就像是密勒日巴一样,他在前半生杀害许多人,造作严重的恶业,但在下半生,却能精进修行,获得伟大的成就。我们也有同样的机会,我们需要认识到自己拥有的这个机会,真正把握它,努力善用这个机会,这很重要。

  如果我们认为自己没有这样的机会,老是指责别人为难我们,这个人对我做了这事,那个人对我做了那事,他障碍我,她障碍我等等,总是期待别人或外在的情况能够改变,这就好比是当新的政府官员、新的总理上任时,我们期待新的领袖会做出新的改变一样,总是对外寻找一个我们可以向他抱怨的人、一个可以做革新的人。

  但事实上,改变必须从自身开始。我们才该向自己抱怨,我们需要给自己这个机会,如果自己不给自己机会,自己不改变自己,那么没有其他人会这么做,而这是最糟的情况。因为如果是别人障碍我们的话,我们还可以向别人抱怨,但如果是自己障碍自己的话,没有人会来向我们抱怨,也没有人会改变我们的情况。

每个人都有改变的能力 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  所以,在抱怨别人前,我们首先要向自己抱怨,将这个机会给自己,改变自己。

  往往,我们会觉得自己事事不顺,遭遇困难,别人具有优势,总是一帆风顺,而无论自己怎么做,总是无法出人头地,总有困难,总是失败,以至于有时我们会放弃。

  事实上,遇到困难时,我们不应该将它视为困难,而应该视它为机会。困难愈大,机会愈大。过去许多伟人,都是从困境中出头。因为这些困难,他们才有机会成为不平凡的人。他们能够将困难转为学习、教育和咨询的来源,真正地用心受教,所以能够成为伟人。

  伟人并不是一出生就是伟人。他们之能够成为伟人,并不是因为生活幸福快乐,而因为面临重大的困难和痛苦。一个人是否能够成为伟人,取决于他如何面对困难。普通人遇到困难,便垂头丧气,俯首称臣。伟人拒绝视痛苦为痛苦,而是视痛苦为机会,从错误和困难中学习,转困难为自己的朋友,利用它来提升自己。

  所以,我们不应该将困难视为敌人,而应将它视为朋友。这样,我们便可以利用它来改善自己。例如,没有遭遇到困难,事事顺利的话,我们就不需要努力精进。如果我们想要修忍辱,但没有遭遇任何困难,也就没有修持忍辱的对象。这就好比是有人给我们好吃的东西,我们就好好的地享用,不需要修忍辱,而且如果不享用它的话,反倒是自己的损失。

  顺境中没有修持的机会,只有在逆境时,我们才有机会真正展现自己的力量。这就好比是一个柔道高手,如果对手是个普通人,他就没有机会提升自己的功夫,展现自己真正的力量。唯有对手与自己旗鼓相当,或是比自己还高明时,他才有机会展露自己的功力,或是开创新的招数。

  因此,我们真的应该将困难视为是一个机会,它可以提升、增强我们的力量,庄严我们。帮助我们展现真正的本色的,正是这些困难。

  阻止我们改变的,是我们的傲慢。我们对自己的现况感到满意、高兴,觉得自己赢家,但事实上这是不行的。傲慢在藏文中是获胜、战胜的意思,但这里我们需要战胜的是自己的傲慢。我们可能会觉得自己过去的表现还不错,但是我们需要精益求精,更上层楼。如果对现况感到自满,那么就没有改变的机会。

每个人都有改变的能力 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

   粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017