注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

【转载】人生四季  

2015-02-22 10:51:26|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《人生四季》
春天和风细雨,夏天花树繁茂,秋天景色萧飒,冬天阳光和煦;一年四季,气象不同,正如人生的少、壮、青、老,各有特色。

唐君毅先生便曾将人生比作四季的气候,他说:青年如春天,壮年如夏天,中年如秋天,老年如冬天。一年四季,各有景象;人生四时,也各有所得,实在时很好的比喻。

不但季节和人生有四个阶段,其实世间的事事物物,都有它的阶段变化,例如“成住坏空”,就是世界的阶段。世界先有因缘而“成”,接着再有年限的“住”,然后再随着迁流而变“坏”,最后终归于“空无。但是,空无并不是没有,它又会再有成、住、坏、空,循环不息。

其实,人的身体,也有四个阶段:生老病死。当其“生”时,全家喜气洋洋;当其“老”也,眷属万分挂念;当其“病”了,自己惊恐担忧;当其“死”后,家人呼天抢地。但是,死亡并不表示人生就此完结,它只是流转,还会再有生、老、病、死、

我们的心念,也是生、住、异、灭,一刻不停。当其心中一念“生”起,种种景象,浮现脑海;当其心念安“住”一境,心中不听话,,念念不停;当其心念“异”时,千事万有,变化无穷;当其心念“灭”时,等于花儿谢了,待时再开。

所以,世界的四时、四季、四相等阶段,我们是掌控不住;我们所能掌控的是人生的四时,当它届临的时候,我们要好好地把握和运用。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017