注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

养鸟趣闻(下篇)  

2015-11-13 09:26:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养鸟趣闻(下篇)

 

自从我的一片好心惹了祸,好心办坏事,小雌鹦鹉“小三”被老雌鹦鹉无情地叨死后,这对恩爱的老鹦鹉也一天天地变老了,最终离世,我便开始养黄雀。本篇叙述的就是养黄雀的一些趣事。

黄雀,为雀科金翅雀属的鸟类。生活于山林、丘陵和平原地带,以多种植物的果实和种子为食,在家养情况下喜欢吃苏子谷子、稗子、花生、核桃、葵花籽等油料作物种子,并经常喂一些绿色蔬菜叶和砂粒。黄雀应在光线充足的地方饲养,但避免曝晒。食物与水要充足。黄雀的羽色鲜丽,姿态优美,并有委婉动听的歌声,又易于驯养,因而为人们所喜爱,除换羽期外,整天鸣叫,每年歌唱可长达8个月。

刚买来的黄雀开始对新环境不适应,见了人很生疏,在鸟笼里乱飞乱撞,野性十足。为了驯服它,我就先给它的全身喷水,把黄雀的羽毛喷得湿淋淋的,那个狼狈样子就像一只“落汤鸟”。经过几次喷淋“洗礼”的考验,黄雀开始慢慢地被驯服了,不再四处撞笼了。

我喜欢听黄雀的鸣叫,每天清晨,天刚放亮它就一声声地清脆嘹亮,有时婉转悠长,有时急促

多变,非常悦耳动听。黄雀每天清晨的第一声鸣叫很准时,根据季节变化,当天刚要开始放亮时就开始鸣叫,每天与北京标准时间正负误差不超过10分钟。

我喜欢看黄雀进食的样子,它那尖尖的小嘴从小罐子里啄起一粒粒粟子,剥皮吐皮、挑肉吃肉,麻利灵巧,动作很是可爱。但黄雀也很调皮,经常啄起一些粟子甩得到处都是。

我喜欢看黄雀饮水的动作,当它把小脑袋伸进小罐子里仰脖饮水时,喉咙起伏,小嘴簸动。

我喜欢看黄雀洗澡的情景,它把小脑袋伸进小罐子里王身上淋水,张开翅膀用尖尖的小嘴反复不停地梳理羽毛和小爪子,然后快速抖擞着羽毛,把羽毛慢慢地弄蓬松变干。

我喜欢看黄雀品尝绿叶的姿势,为了让黄雀的羽毛有光泽,我经常喂黄雀一些嫩绿的菜叶,如:菠菜芯、小油菜芯等,一片嫩绿的菜叶,不一会的功夫就被黄雀尖尖的小嘴蚕食般地咬掉。

我对黄雀呵护有加,每周清理打扫一次鸟笼,我把鸟粪收集起来作养花的好肥料,使用鸟粪的花长得格外好,绿铮铮的叶子又肥又厚。

有一年夏天,天气非常炎热,当时单位工作加班正忙,上班临走时忘记了给黄雀添食加水,小水罐里一点水也没有了,粟子也一粒不剩,空空如也。下班来家发现黄雀连饿加渴中暑了,两眼紧闭,浑身羽毛弛楞起来,无力地蜷缩在鸟笼里,无精打采,奄奄一息。我赶紧采取急救措施,把黄雀从笼子里抓出来,握在手里,弄来一碗清水扳开黄雀的小嘴用手指蘸着往黄雀嘴里送,只见黄雀一点一点地往嘴里咽,由于小黄雀此时已经无力自己吃粟子,我就剥了一块核桃仁,弄得细碎细碎地一点点往黄雀嘴里塞,黄雀开始有些缓过来了,眼睛开始睁开了,当我把黄雀放进鸟笼里时,黄雀还是两腿发软,不能站立。但还能自主喘气,看来已无大碍。大约过了两个多小时,到了晚上,我再看黄雀的情况,已经能站起来了,自己上架子上了,终于把它从死亡线上拉了回来。通过这次事故给我一个教训,在思想上引起了我的高度重视,此后,每天清晨坚持查看黄雀的情况,及时地给黄雀添食加水,再也没有出现类似情况。

黄雀在我的细心调养下,已经适应了笼养状态,并对自己的鸟笼很熟悉,有时在休息日,我把鸟笼打开放飞,让黄雀在阳台内自由活动,黄雀结束自由活动后,能自己飞回鸟笼休息。

第三个年头,黄雀开始变成老鸟了,原先头顶上乌黑的羽毛夹杂着许多白色羽毛,黄雀的精气神不如以前,不活泼,鸣叫声也少了。不久,黄雀染上了足疾,一天,我发现黄雀不停地用小嘴在啄自己的一只小爪子,我仔细一看,黄雀的小爪子出现了血迹裂痕,原来黄雀把自己的小爪子啄伤了,更为严重的是还啄掉了一趾,我就用消炎药膏给黄雀的小爪子涂抹,慢慢地治好了黄雀的足疾,但黄雀因一只爪子残缺不全,变成残疾雀了。尽管是这样,我依然对它疼爱有加,精心呵护。终于,有一天黄雀老了,无精打采,食欲不振,一天到晚在鸟架上闭着眼,蜷缩着,我担心黄雀可能挺不过多长时间了。过了不久,一天清晨,我发现黄雀已经倒在鸟笼的角落里,黄雀老死了。我感到很伤心,把黄雀掩埋在家附近一座土丘坡的大树下,把鸟笼也扔掉了。从此,再也没养鸟。

正是:

黄雀虽小五脏全

姿态优美羽色艳

聪明伶俐善鸣叫

惹人喜爱乐休闲

 

201459 于青岛

20151113日发表


2015年11月13日 - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 







  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017