注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

养鸟趣闻(上篇)  

2015-11-12 14:34:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养鸟趣闻(上篇)

 

多年以前,我很喜欢养鸟,一开始先养鹦鹉,后来又养黄雀,在养鸟的过程中,有一些趣闻,至今难忘。

本篇先说说养鹦鹉的故事,上世纪80年代初,我在繁华的中山路上班,单位附近的天主教堂旁边有一个很大的集贸市场,其中的花木鸟鱼市场是我午休时经常光顾的老地方,在这里随便逛一逛,滑溜一下眼珠子。一天,我被市场上漂亮的鹦鹉吸引住了,就想养鹦鹉玩。于是,买了一个鸟笼,精心挑选了一对恩爱的鹦鹉。这一对鹦鹉每天从早到晚叽叽喳喳地叫着在一起互相亲吻,形影不离。

不久,这对鹦鹉有了喜事,雌鹦鹉怀孕了。我钉了一个小木盒放在鸟笼里,并找了一些柔软的布料、棉花和麻线绳铺在小木盒里,作为雌鹦鹉的产房。一天,我发现鸟笼里只有雄鹦鹉独自在小木盒边上叽喳叫着,原来雌鹦鹉已经钻进小木盒抱窝了,雄鹦鹉不时地向小木盒的入口伸头,也想钻进去,但雌鹦鹉绝对不让它进,雄鹦鹉的脑袋刚伸进去就被雌鹦鹉给叨出来了。一个多星期后,雌鹦鹉终于出来与雄鹦鹉相会了,两口子又聚在一起忘情地亲密相吻。我从小木盒后面的缝隙察看,从略显黑暗的小木盒里隐隐地看到一枚小鹦鹉蛋,哈哈,雌鹦鹉终于下蛋啦!我感到很欣喜。我想,耐心地等待看看能不能孵出小鹦鹉,结果等了半个多月楞是没见小鹦鹉出世,难道是下了一个谎蛋?有一天,我实在沉不住气了,就把小木盒从鸟笼里取出来,小心翼翼地拿出了这枚奶白色的小鹦鹉蛋,如获至宝,仔细欣赏,爱不释手。我觉得这枚鹦鹉蛋已经孵不出小鹦鹉了,干脆放在冰箱里保鲜珍藏,留着欣赏。至此,雌鹦鹉下蛋抱窝告一段落。

第二年夏天,我在花木鸟鱼市场闲逛时,看见有一品种为淡黄羽毛的小鹦鹉很漂亮,忽然心血来潮,我养的这对鹦鹉已经开始老了,临时决定给雄鹦鹉再配上一个漂亮的小雌鹦鹉,看看能不能再下个鹦鹉蛋。于是,就挑选了一只漂亮的小雌鹦鹉。下班后,当我把雌性小鹦鹉放进鸟笼里时,热闹大啦!雄鹦鹉一看来了一只漂亮的小雌鹦鹉,便急忙伸着脑袋凑过去索吻,而一旁的雌鹦鹉却看不下眼了,一个箭步插到二者之间,朝着小雌鹦鹉就是一个猛追乱叨,吓得小雌鹦鹉拼命乱飞,抓着鸟笼顶倒挂着呆在上面,惊魂未定俯视着老雌鹦鹉。此情此景,令我忍俊不已。我想,也许它们熟悉后就好了。谁想,当天半夜时分,我在睡梦中朦朦胧胧听到一阵阵扑腾声,此时,我睡意正浓,迷迷糊糊,不愿起身查看情况。心想,肯定又是老雌鹦鹉在追叨小雌鹦鹉,让它们折腾吧,等天亮再说。天亮后,我赶紧起床查看鸟笼情况。一看傻眼啦,哎呀!我刚买来的这只小雌鹦鹉已经蜷缩在鸟笼的角落里死去了,它身上被老雌鹦鹉叨的羽毛脱落,血迹斑斑,真是可怜。我本来是一片好心给雄鹦鹉做个媒,再帮它配个年轻漂亮的新伴侣,谁承想竟然惹了祸,好心办坏事,媒人没当好,反而搭上了小雌鹦鹉的性命。可怜的小雌鹦鹉被送进鸟笼还没来得及和雄鹦鹉亲热亲热,不到一天就被原配老雌鹦鹉无情地叨死了,呜呼哀哉。看来,鹦鹉和人类一样也讲法律啊,实行的也是“一夫一妻”制,原配老雌鹦鹉容不得“第三者”小雌鹦鹉插足,面对年轻漂亮的“小三”来临,老雌鹦鹉怒不可遏,拼命猛叨,终将“小三”置于死地,“小三”的下场实在可悲!正是:

一片好心来做媒

惹恼雌性老原配

    可怜不幸第三者

一夜命丧真可悲

 

201459 于青岛

20151112日发表


养鸟趣闻(上篇) - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

 

                                      

                                                                





















  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017