注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!

青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东青岛樊建军 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌! 青岛樊建军热烈欢迎来自五湖四海的朋友光临指导!

网易考拉推荐

【转载】心静自然禅  

2015-01-03 20:54:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《心静自然禅》
心静自然禅 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
心静自然禅
文:网络   编辑:鳕鯡鮩鮚

    很多时候,陷在滚滚红尘,我们的心灵被现实的伤,折断了翅膀,仿佛迷途的蝶,只能栖息在风尘的肩上,看流年携着年华,迷茫地飘去远方。


    也许只有禅,才能偶尔让我们的灵魂,在无去安放的日子里找到片刻的停顿,犹如浪迹江湖的船只,在飘泊的途中找到停泊的港湾。

    禅是什么 ?似呼神秘莫测。其实禅无所不在,静定下来,禅就在我们内心一个柔软的角落。禅并不专指寺院的晨钟暮鼓,经卷青灯,以及青烟的氤氲。

    在烟火人间,在恬淡闲散的生活中,皆蕴藏着禅机。“一花一世界,一叶一菩提”,宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。

    一滴露水的颤动;一朵落花的忧伤;一片白云的轻盈;一缕清风的悠闲;一涧流水的从容,都能无形中消解你绷紧的心弦。

    禅是你无意中行走山路时,采一束雏菊回家,然后插在瓶中,看它静静地开放的一段时光。

    禅是一种诗意的栖居,有时候,心中的召唤如同一叶兰舟,在寂寞的时候,载着你去那青山斜阳外,探看那片疏远已久的山水。

    禅是一种豁达的觉悟。既然错过了昨天的一枝花,又何必再辜负今晚的一盏茶。一盏适合自己口味的茶,只为清心,不为风雅。

    在那一缕安静温润的茶香里,细数光阴的淡定,让所有的浮沉荣辱,成败得失,都化作一场渐行渐远的云烟,我们会有一种清明的洞彻。

    禅是一种柔软的怜悯。在花草鸟中参悟,在一瓢一饮中悟道,努力让自己过得谦卑而淡定。把繁芜过滤,留下简约,把怨恨遗忘,留下善良。

    在熙熙攘攘的人流中,让我们偶尔停留下来,为一只虫蚁低头,为一抹花草俯看,看它在脚下的尘土中,怎样阿娜多姿地旋转。

    禅是一种无意的发现。是你信步闲走时,闯入深山的几户人家。那里不时飘来几声狗吠,疏落歪斜的篱笆上缀满了寂寞的花。

    禅是一种虔诚的感恩。是你登高处时回望人间烟火,突然对那里的一瓦一檐、一丘一壑、一溪一河,产生了深深的留恋。

    那时你会很虔诚地许愿:用情感的砖瓦,在那个颠沛的红尘,砌一间幸福的小巢,和一个温和庸常的人,素食布衣,简单自持地过完流年。

    禅是一种自然的诗意。是春天的花开,秋天的叶落。是王维的“行到水穷处,坐看云起时”;是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。

    禅是一种清净的充盈。“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘
埃。”六祖慧能告诉我们,一切源于心中的欲念。

    禅是一种醇厚的世味。在俗世中,只能以红尘为道场,以世味为菩提。有时在乡村僻壤,共几位老农闲拉家常,聊话古今,亦可以领悟到最深刻的禅理。

    正如一个品尝过沧桑的人,有时只想喝一碗清淡的茶水;一个飘泊江湖日久的人,有时只想枕着涛声,听一曲渔樵冷暖的闲话。

    禅是一种理智的退让。唐代高僧寒山与拾得的一段对话最能体现--寒山问拾
得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治呼?”

    拾得答:“只是任他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年你且看他。”

    禅是一种淡泊的澹然。如此刻安静的夜晚,展开的书卷中有浅浅的月光。这些随意的文字,在一张薄薄的纸上,缓缓地洇开。

    如果你能从中读到一丝安宁,几许平静,就好。当我浸在 月光中沉思时,那窗外偶尔飘落的落叶的声音,还在提醒我,原来自己,依旧在红尘中。

 
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017